中国台湾网  >   山东频道  >   文化山东

山东“最能喝”10个地市你家排第几?

2015年07月02日 16:14

来源:大众网

  “山东最能喝的10个县你家乡排第几?”近日,“齐鲁酒量排行榜”引起了大家的热议。有读者因自己家乡榜上有名而洋洋得意,也有读者因自己家乡“酒风”豪放而深感担忧。过量饮酒的危害自不待言,但到底什么标准才算是过量?你清楚地知道自己的酒量到底有多大吗?那些号称“千杯不倒”的神人是怎么炼成的?

  酒量这事还真是“天注定”

  人们常说,常喝酒酒量会增大,然而医学专家却给出了否定答案:酒量大小属于先天特质,是写进基因里的。

  山大二院肝病科刘峰博士介绍,影响酒量大小的因素主要是肝脏中所含的两种酶,即乙醛脱氢酶和乙醇脱氢酶。它们是将酒(主要成分乙醇)转化为水的关键因素。这两种酶量的多少因人而异,故每个人的酒量也就有了大小的区别。

  为什么说酒量是无法后天锻炼出来的呢?这是因为人体产生这两种酶的能力无法通过锻炼得到提高。专家指出,许多久经“酒场”的人会觉得自己酒量变大了,但实际上这是一种“错觉”。这种错觉是其身体对酒精的反应因频繁刺激而逐渐变得麻木而引起的。实际上,这种情况下豪饮对身体的伤害更大。

  专家的这种解释也得到了科学研究的证明。最近,美国一项研究发现了“饮酒基因”。研究发现,15号染色体上部分基因与喝醉程度紧密相关。更有趣的是,这种饮酒基因能随繁殖代代遗传。

  从这个角度讲,如果你没喝过酒,但你父亲的酒量很大,你的酒量也就小不了呦。当然,实践出真知,比如你曾经喝了最多的一次,喝了八两才醉,可能这就是你的极限值,下次喝酒就要注意了。

  当然,人的酒量也会因时、因心情而异,正所谓“酒逢知己千杯少”。这从科学的角度也能解释,这是因为情绪和健康状况可以影响肝脏合成这两种酶,故间接影响酒量。

  一个公式算明白喝多少酒

  为了减少饮酒的危害,许多权威组织都给出过饮酒量标准。例如,世卫组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,女性应更少一些。而《中国居民膳食指南2007》建议成年男性一天饮用酒精量不超过25克,成年女性一天饮用酒精量不超过15克。孕妇和儿童青少年应禁忌饮酒。

  酒精标准知道了,可我们喝的不是酒精而是酒啊,喝多少酒才合适呢?一个简单公式就能搞定。“饮酒量(毫升)×酒精含量(%)×0.8(酒精比重)=酒精量(克)”,相信只要学过小学数学的都能看懂这个公式。

  根据这个公式,你就可以算出自己喝多少酒不至于伤身啦。例如,以世卫组织的标准,男性一天不超过20克酒精算:5度的啤酒喝500毫升就到了20克酒精;38度的白酒喝66毫升左右就差不多20克酒精;而12度的红酒喝208毫升就到了20克酒精。

  如果按照中国居民膳食指南的标准,还可以稍多喝点:5度的啤酒大概能喝650毫升;38度的白酒大概能喝75毫升;12度的红酒大概可以喝250毫升。

  算清楚了,那以后喝酒就有标准了。例如总爱喝低度白酒的小王,今后喝酒最好不要超过66毫升了,最多到75毫升就行了,否则酒精肝等危害就要找上身了。

  适量喝一点助兴又防病

  “饮酒的利弊,存在不少争议。”山大齐鲁医院副院长、心血管著名专家陈玉国介绍,研究发现,适量饮酒能促进健康,尤其对预防心脑血管疾病。

  曾有研究发现,酿葡萄酒的工人当中,心脑血管病的发病非常少,后来发现葡萄皮里的物质,有助改善血管的结构和功能,预防动脉粥样硬化的进展。

  此外,适量饮酒好处不局限于心血管疾病,也能够预防糖尿病与胆结石等。最新的研究发现,酒精可以激发人体产生胰岛素,从而预防因血糖突然升高而导致的二型糖尿病。而葡萄酒中的抗氧化物可以提高人体里有益胆固醇含量,减少有害胆固醇,从而预防胆结石的产生。

  研究表明,饮酒的好处往往与酒的类型关系不那么密切,更密切的是饮酒的形式,规律性适量饮酒可能会有益处。

  正是考虑到饮酒的这种危害,2012年欧洲心血管预防指南强调,不建议不饮酒者通过饮酒预防心血管病。《中国居民膳食指南》也说:不建议任何人出于预防心脏病的考虑开始饮酒或频繁地饮酒。

  所以,如果你从来不喝酒,就别想通过喝红酒来保护心血管和预防心血管疾病了,而对经常饮酒的童鞋们,则一定要“适量”和“规律”。

  山东“最能喝”排行榜。评比指标还是拟定10项:

  1、人口及经济发展情况;

  2、酒风、酒格、酒品;

  3、酒类产地;

  4、白的红的黄的三项综合实力排名;

  5、酒场规矩;

  6、酒友之间的默契、配合;

  7、敢喝,驴倒不倒架;

  8、酒史上的名人;

  9、各地鲁菜发展、撸串等情况;

  10、排榜单的老乔十几年如一日新闻一线采访的心得体会和感受。

  综合上述10项,打分排名出结果,入选“好客山东”十大“最能喝”地级市的是——

  第一名:烟台

  上榜理由:白的——烟台古酿(烟台谐音“姑娘”),红的——张裕干红、干白、冰酒,特别还有很多男神最爱——三鞭酒!黄的——烟台啤酒,少有的“三种全会”。咋了,俺烟台位列山东17市“最能喝”第一,不服?!

  烟台酒规矩也好,第一杯“门前酒”二话不说先干了;第二杯主陪带酒;第三杯主副陪来一杯。后面乱战,捉对厮杀……老乔曾经亲眼见过一位烟台大姐连干6杯7两的红酒,虾仁哪!咋滴,烟台银就代表俺山东水平了,全中国那个地方的人不服到烟台试试!

  第二名:菏泽

  上榜理由:酒风浓郁,杀法骁勇,最善于“车轮战”。老乔有一次傍晚6点多坐下,先后接待7拨能喝的菏泽兄弟。凌晨以后,对座一位兄弟还在掏出电话四处喊人来哈酒!

  第三名:青岛

  上榜理由:“哈啤酒吃嘎拉”是青岛银的生活存在,啤酒是青岛爷们(当然也包括青岛大嫚,咱毫无歧视之意啊)的强项,哈起来像自来水。白酒稍弱。另外即墨产黄酒。

  第四名:东营

  上榜理由:东营地靠黄河入海口,风大,又是地广人稀的矿区,善饮白酒。另外工资水平全省最高,有钱啊,常买小酒练着!

  第五名:济南

  上榜理由:比较常喝的是“趵突泉”,白的、啤的,前些年有一款同名啤酒,十次喝了九次上头。后来据说成为监狱制定用酒,济南老少爷们喝着也挺恣,可见有多好(四声)。

  第六名:潍坊

  上榜理由:“潍坊朝天锅就白酒,越吃越喝生活越有”。坊子白酒是几代酒鬼的共同记忆。近年来扳倒井、景芝等很出名,培养了不少的酒民酒鬼;

  第七名:济宁

  上榜理由:历史上的孔孟颜回“四圣”就都能喝点,宋代的梁山聚集了一大帮能喝的主。今天的“孔府家”依然在培养群众基础;

  第八名:泰安

  上榜理由:泰山原浆不错,另一款“可利厕”名副其实。另外泰山白酒也不是浪得虚名。老乔曾经亲眼见过当地一位大神早晨抱着一箱“泰山高度”寻仇,就着咸菜、豆汁干下3盅白酒,“喝早酒”那是一绝。因此把泰安放在第八名实在有点失敬、失敬!

  第九名:威海

  上榜理由:胶东滨海4市在“能打”“能喝”方面都表现不俗,不过威海吃亏在于城市人口少点。不过荣成等地渔民自古善饮烈酒,以此抵抗海风与湿气。另外这些年俄罗斯、日本、韩国等善饮民族多有涌入,逐步拉高威海清酒、白酒、啤酒水准,跻身前十!

  十名:淄博

  上榜理由:工业大市,鲁菜尤好,有酒没有肴干咽唾沫,因此淄博人普遍好小酌两口。

  直接参照上述10个标准,把山东“最能喝”县域十强一并公布了,欢迎大家排砖——

  第一名:烟台蓬莱。理由:烟台全市都能喝,群众基础好,水平总体就高。蓬莱是八仙过海的地方,八仙就都能喝,“醉八仙”嘛!

  第二名:菏泽东明。理由:酒风彪悍,死缠烂打;

  第三名:济宁梁山。武术之乡也是酒风浓郁,谁不服去试试;

  第四名:苍山(现在兰陵县)“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”唐代大诗人、酒仙李白都服了,老乔也就无话可说了,服!

  第五名:临沂沂水。理由:就沂蒙山酒厂、山东地下大峡谷有洞藏酒、天上王城景区春秋大墓2500年前国君就善饮。另外,据说李逵也是沂水的。

  第六名:东营垦利,或者广饶。理由:能吹也能喝。

  第七名:青岛城阳。理由:青岛人最能喝的区县,擎起青岛能喝大旗。老乔曾亲眼见到同桌每人一瓶68度一斤装琅玡台,喝起来那就一个惨烈啊……

  第八名:枣庄山亭。理由:舍命陪君子。

  第九名:聊城阳谷县,或者临清。理由:自己想,小说家描述的历史上最有名的那几桩水浒往事,可以说都是酗酒惹的祸。

  第十名:滨州惠民。理由:孙武不来点白的能写兵法?

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有