中国台湾网  >   山东频道  >   文化山东

历史文化名城承载着文化山东的厚度和热度

2015年04月02日 14:40

来源:中国山东网

    2013年11月18日,青州继曲阜、济南、青岛、聊城、邹城、临淄、泰安、蓬莱和烟台之后,成为国务院批复同意的山东省又一国家级历史文化名城,山东的名城数量自此达到10座,居全国第二。对于山东,这是实至名归的荣誉——不必列举别的,仅仅从孔孟儒家,人们便完全感受得到山东历史文化的厚重底蕴。 

    文化山东的内涵却远不止孔孟儒家,古人重“天时、地利、人和”,“天时”可对应山东文化的悠久历史,从石器时代的北辛文化、著名的大汶口文化和龙山文化以降,山东的历史发展便从未断绝,绵延至今已7000多年。“人和”可对应山东的历史文化名人,除孔子、孟子外还有墨子、曾子、孙子、扁鹊、鲁班、诸葛亮、王羲之、秦琼、李清照、辛弃疾、蒲松龄等,中华文化浩瀚星空的一线明星阵列里,有很大一部分正是诞生自齐鲁大地。“地利”所对应的,则正是山东的历史文化名城——历史的车轮滚滚向前,名人们的风骚渐渐隐去,记录了这一切并最终凝聚成的符号,则正是那以遗址与古迹为形式、从千年光阴中穿越而存的一座座名城。十个国家级历史文化名城,则正是其中的杰出代表。 

    这所诠释的,正是文化山东的历史厚度,如孟姜女所哭的齐长城,十座名城的各处文化遗产正是砌出长城的砖。曲阜是三皇五帝中一人的出生地、三人的定都地、四人的留迹地,至圣先师孔子的故乡,儒家文化的朝圣地,被称为“三孔”的孔府、孔庙、孔林盛名遍天下;泉城济南自古以来已赢得太多赞颂,风光是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,人文是“海右此亭古,济南名士多”,这里是邹衍、扁鹊、秦琼、房玄龄、李清照、辛弃疾、张养浩的故乡;青岛合古今于一体,古有道教文化重要支柱之一的崂山文化,近有被称为“万国建筑博览会”的八大关建筑群;水城聊城是山东运河文化的重要组成部分,还拥有光岳楼、山陕会馆、海源阁、景阳冈、鳌头矶、曹植墓等第一流古迹;邹城是亚圣孟子和天才玄学家王弼的故乡,还是流传千古的梁祝文化的发源地;临淄是齐国故都,当时百家争鸣的中心稷下学宫的所在地;泰安因五岳独尊的泰山而得名,大汶口文化的命名则来自这里的大汶口遗址;“人间仙境”蓬莱是民间传说中的三座仙山之一,海市蜃楼的奇景闻名天下,家喻户晓的八仙过海故事也源自这里;烟台是中国北方最早开埠通商的城市之一,我国开埠文化的重要代表,近现代工商业的发源地之一;青州是古代所说的“九州”之一,云门山、仰天山隋唐石窟造像群是这里名胜古迹的杰出代表。何谓文化的厚度?山东十个历史文化名城历史的源远流长、内涵的多层次和丰富性及质量的一流,为此作出了出色的诠释。 

    历史蓄积的力量应推动我们走得更远,累积的厚度应支撑我们爬得更高,传统与现代应碰撞出更为绚烂的火花,使十个历史文化名城同样承载起文化山东的热度,在良好的传承与保护中促进山东精神文明和物质文明的双重发展。在文化遗产的传承与保护上,山东提出了“七区两带”文化遗产保护片区规划,集中开工88项文物保护重点工程,“十二五”以来对180余处遗存文物进行了抢救性维修保护并累计完成维修工程71项,投入资金7亿元。全省实施的“乡村记忆”工程则是探索新型城镇化建设中文化遗产保护、优秀传统文化传承与弘扬的创新尝试,目前已初步确定传统文化乡镇、村落、街区和乡村社区博物馆试点单位24个,试点形成规范化标准后即全省推广。山东此处的用心不可谓不热,十大历史文化名城作为其中的重中之重,自然更不在话下。在利用文化遗产促发展上,仅在非物质文化遗产项目上,目前山东就有从业人员128万余人,以非遗项目为依托的企业和经营业户38780个,年营业收入189亿多元、利税29.56亿元,在拉动就业和经济社会发展上的效应十分明显。可想而知,最具旅游价值的十大历史文化名城必定在其中占据极重分量,且随着保护、建设和宣传的不断加强潜力还很大,一大例证便是仅曲阜“三孔”、泰山、蓬莱阁等重点文物保护单位景区2013年的门票收入就达20亿元。十大历史文化名城不仅具有促发展的热度,且还在不断升温。 

    文化山东有着十分坚实厚重的底子,需要的只是进行更好地保护、挖掘和弘扬,以利用好这份得天独厚的资源。这不仅是发展的努力,也是责任的承担。山东对此已经做了很多工作,但相较于名城的价值还远远不够,需要再接再厉。同时,国家级历史文化名城的审定是分批进行,未来山东的名城数量很可能不止10座,很多历史悠久、底蕴深厚、文化遗产丰富的城市都还尚未得到发掘,譬如作为诸葛亮和王羲之故乡、拥有20世纪中国十大考古大发现之一的银雀山汉墓、曾是近代著名革命根据地和孟良崮战役发生地的临沂,山东也需要及早准备,提前做好保护工作并加强申报。总之,历史文化名城是文化山东厚度与热度的重要承载,名城的历史文化厚度已经足够,保护和开发的热度则还需要加把火。(单非) 

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有