中国台湾网  >   山东频道  >   体育

北京国际马拉松赛再抬门槛 今年只设全程

2015年07月03日 11:48

来源:人民网

  参加过去年北京国际马拉松赛半程项目的跑友们,你们手中的半程完赛奖牌已成为珍贵的纪念。因为从今年开始,北马将不再设立半程项目,3万个参赛名额将全部给予全程选手。北京马拉松就此成为国内首个全马赛事。

  北京马拉松昨天在官方网站公布《竞赛规程》显示,北马今年将取消半程项目,竞赛项目将仅设置42.195公里的全程马拉松比赛。这是北马继去年取消迷你马拉松项目并大幅减少半程马拉松名额后,今年的又一重大改变。“北马向全马赛事、精英赛事发展可以说是水到渠成。”国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫说。北马进入“全马时代”,也被认为是中国顶级马拉松赛在向波士顿马拉松、纽约马拉松等世界级全马赛事致敬和看齐。

  北马官方数据显示,取消半程的时机也已成熟。近几年来北马赛事规模一直固定在30000人,但全程项目参赛人数在逐年增加。2011年时全程项目参赛人数为8000人,2012年达到了12000人,2013年达到15000人,2014年全程项目名额扩充至26000人。而据《2014年中国马拉松年度工作报告》显示,2014年,全国参加全程及半程马拉松项目的总人次超过26万,其中全程马拉松完赛率约为86.2%,半程项目完赛率约为91%。预计今年相关数据还将继续提升。

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有