中国台湾网  >   山东频道  >   台湾推荐

台拟开放“匪谍”档案

2015年03月16日 16:34

来源:人民日报

  台湾自1949年5月20日起宣告戒严,直至1987年7月14日才宣告戒严解除。戒严期间蒋氏政权宣称“匪谍就在你身边”,大办叛乱及匪谍案,不少冤、错、假案给人带来身心巨创。解严以后,为了平反冤案和补偿受害人及其家庭,台湾当局成立“戒严时期不当叛乱暨匪谍审判案件补偿基金会”。今年,基金会宣告完成平反补偿任务解散,将1万多件申请平反案件的10万多件移交台湾文化部门。
 

  据台文化部门负责人龙应台介绍,文化部门主动争取了这批文件,正尽速整理,并逐步开放供外界阅览与应用。档案内容分为二类:行政公文类,包括被裁判当事人的申请书及机关之来往公文;历史文件类,包括判决书、自白书、案卡等等,但多属复印件,档案仍在原保存机关例如档案管理局和军方等。虽然不全是正本,但这批档案却有独一无二的完整性,可令研究者看到一个案件的全貌。“每一个卷宗,就是一个人的一生蹉跎,一整个家族无可弥补的悲剧。让档案见到光是我们争取卷宗的初衷,因为唯有打开档案,直视历史,台湾社会才能真正地抚平伤口,走向包容。”龙应台说。

  现在面临着保护个人隐私的挑战,因为档案内容十分详细,包括病例、指纹、血型、身份证字号、护照号码、兵籍号码、出生月日、地址、电话等,开放前需逐项进行一些隐私内容的遮蔽,也要尊重当事人及其家属的意愿,整理工程预计在2016年完成。

相关新闻:

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有