中国台湾网  >   山东频道  >   书画艺术

北派山水著名画家李才旺作品将亮相济南

2015年06月11日 13:39

来源:海外网

1.jpg

  第二届中国(山东)国际画廊艺术博览会,将于6月12日至15日在山东济南正式拉开帷幕。我国北派山水著名画家、诗人、书法家李才旺先生50余幅艺术作品将进驻博览会。其中,北派山水《笔歌墨舞赞太行》六条屏7米通景鸿篇巨制书画是第一次公开展出。

  李才旺先生为诗、书、画皆擅的名家。值得一提的是,近年来,李才旺先生先后在中国美术馆、上海美术馆、台北国父纪念馆、何香凝美术馆、天津美术馆、韩国、日本等地举办个人书画展。多幅作品被毛主席纪念堂、人民大会堂、周恩来邓颖超纪念馆、钓鱼台国宾馆、中南海及国内外政要收藏。

  如今,李才旺先生的书画,从国际友人到国家领导,从书友画友到普通百姓都有收藏。作品深得业界称赞!

  生于1943年的李才旺先生,字冰石,号大石匠,畅怀斋主,山西太行山壶关人。他是中国诗、书、画皆擅的艺术大家,早年师承天津美术学院顾问、教授孙其峰先生,以及中国书画大家董寿平先生。系中国美术家协会会员,中国书法家协会理事,中国作家协会会员,中国曲艺家协会会员,中华诗词学会会员。

  诗、书、画不分家。业界一致公认,李才旺先生以诗立意,其书画大气天然。书法以中锋立骨,侧锋取势,行笔一波三折,处处行,处处停。线条迟涩老辣,筋丰力遒,雄浑豪放。先生的老师孙其峰就曾这样赞誉过,“自发心源,别具一格。貌离神合,似非而是。他的画自出手眼,另辟蹊径,不与人同,难能可贵。正如《书史会要》推崇的那样:‘笔法追劲,意度天成,非可以陈迹求也’。”

  书画大家董寿平也曾毫不吝啬的对爱徒表达过自己的欣赏之情 ,“才旺的书法有力度 ,有气质,酣畅淋漓,气势磅礴,令人称叹。他的画路颇宽,以花鸟为多。鉴于他的书法功底,其画或泼墨写意,或兼工带写,皆能见墨见笔,自然天成。他在接受中国书画博大精深的优秀传统中,师古不泥,博采众长,领异标新,自成风貌。识者皆称之为花鸟大才,当不为过。”

  多年来,李才旺先生出版的作品众多。诗集《有伞的风景》、《无雪的冬天》、《丰收的季节》,李才旺先生还被誉为“当代中华诗神”。其作品曾荣获全国田园诗大奖,被收入《中华诗词鉴赏词典》。李才旺先生能书会画,在书画方面更是硕果颇丰,出版有《百鸡图》、《百鹤图》、《李才旺书画选集》、《李才旺画作理趣》、《李才旺书法集》等著作数十部。

  “师古人、师自然、师友人”是李才旺一生创作都在秉承的宗旨,他在遍访友人的同时,得以结识了我国著名书画大家孙其峰教授,并有幸成为了孙其峰教授的得意门生。“我的作品能在济南展出,我很欣慰,心情也很舒畅。因为,我最敬仰的老师就是山东人,因此,每逢提到山东,内心不自觉地就会拥有亲切感。”李才旺先生告诉记者说,在此次博览会中,他会把毕生的精华作品展出,来亲近这片齐鲁大地。(李旭昊)

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有