中国台湾网  >   山东频道  >   书画艺术

帝王“天价”是怎样炼成的?

2015年05月27日 15:59

来源:雅昌艺术市场监测中心

  2014年末的艺术市场,被乾隆的一件御笔《白塔山记》1.1615亿元频繁刷屏,帝王书画再度被推上热潮。进入2015年,刚刚结束的中国嘉德春拍书画夜场以9.54亿元收槌, 15件拍品超过千万元成交,其中,乾隆皇帝的一件品 《仿赵孟頫汀草文鸳图》 以1242万元成交;保利十周年春拍,将推出乾隆帝《御制平定台湾二十功臣像赞》,此件作品估价为5000万元,此件作品传闻是从法国征集到的,海外回流的精品必然会引起拍场的争夺,这件作品有望取得天价。帝王御笔被赋予了“尊贵”、“荣耀”等光环,无形中推动着他们的作品市场价格,“王牌”效应下的市场价格也是水涨船高,持续走高。而近些年的藏家历代帝王中,因为乾隆帝作品量较大,艺术价值也颇高,作品市场行情最为活跃,价格也一度被刷新。

  清乾隆“天价”关键词:存量大、收藏群体广、附属价值高

  

  乾隆皇帝《御制平定台湾二十功臣像赞》

  北京保利2015年春拍

  估价约为5000万元人民币

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),时间:2015/5/15

  帝王书法作品具有重要的历史价值和文献价值,艺术价值反而位居其次。乾隆书法作品的历史、政治价值和文献价值是普通书法作品难以企及的,其附属价值反而高于艺术价值。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,从2010年至今,清代乾隆帝的作品市场最为活跃,上拍量、成交量分别为299件、260件,成交率高达近90%,总成交额为9亿6千万人民币之多。20世纪90年代中期,乾隆书法出现在市场上,价格仅为7万至8万元,很少有逾10万的作品,在进入2000年之后,乾隆书画价格有大幅的提高。从雅昌数据乾隆书画排名前10位中,书法作品价格高于绘画,2015年5月,乾隆的《仿赵孟頫汀草文鸳图》,估价为1000-1800万元,最终以1242万元成交,此件作品在2013年上海泓盛春拍上,仅以1.2万元起拍1023.5万成交。两年的转手,作品升值并不明显。从2014年年末1.1615亿元的《白塔山记》、及即将现身的《御制平定台湾二十功臣像赞》。这些作品承载的不仅仅是艺术性,还兼具有历史与文献的价值。 

  宋徽宗“天价”关键词:作品珍稀、艺术价值高、创新性“天才” 

  

  宋徽宗 《明皇训子图》 手卷 绢本  

  北京长风2010春拍

  RMB:23,520,000

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),时间:2015/5/15

  宋徽宗,其书,首创“瘦金书”体;其画,尤好花鸟,并自成“院体”,充满盎然富贵之气,令花鸟画步入其全盛时期。虽然在政治上昏庸无能,但其对文化艺术的发展作出了杰出贡献。在近年来的市场中,宋、元书画作品资源一直极其有限,而作为宋代帝王的宋徽宗的书画存世作品更是极其稀少,其在市场中流通的作品多为题款之作和传为之作,能够断代并确定为宋徽宗真迹的作品在市场中少之又少,市场上流通的大多数为赝品。宋徽宗(传)《欧阳询求兰亭图》(手卷)在2004年的嘉德春拍中以18.7万元人民币成交,相隔10年之久,在2013年嘉德秋拍再次出现,并且以200万的高价成交,价格翻了10多倍。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,自2010年至今,宋徽宗作品上拍45件,成交额为1577万元,成交率达61%。近几年市场中,这件作品再次出现在拍卖市场上宋徽宗作品多为宋徽宗(款)的,特别是有“宣和御笔”的更为多见,因此收藏的难度比较大,因此不少作品价格趋低。

  清康熙“天价”关键词:上拍量少、均价高、收藏群体广泛 

  

  康熙帝 行书《笃志经学》匾额 横幅 水墨绫本

  北京保利2010春拍   

  RMB:33,600,000

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),时间:2015/5/15

  康熙书画市场跟随艺术品大势平稳波动,据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,2010年以来,百万以上价位的作品数量达31件,占据总成交量的32%,其中有6件作品超过千万元人民币的高价,自2010年至今,康熙作品的单件均价达251万元。近几年,康熙的书法价格在海内外藏家的追捧下扶摇直上,频创天价,2010年行书《笃志经学》匾额在北京保利拍卖会上以3360万元的高价拍出,2014年10月,康熙帝行书《朱子诗》以2300万元成交。

    清雍正“天价”关键词:艺术功力深、藏家群体广、成交率高 

   

  雍正帝 行书 立轴 绢本   

  北京翰海2010春拍  

  RMB:16,800,000

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),时间:2015/5/15

  据《石渠宝笈》记载,雍正的书法作品,约48件之多,后来也曾流散民间,甚而流散于海外,致海内外公私收藏者也都藏有他的作品,伪书在市场上偶有现身。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,雍正的作品百万元以上的价格占成交量的33%,并且高价位的作品出现在整个艺术品市场大环境较好的2010、2011 年,2013年以后上拍量走低,但单件作品的成交额却相对维稳,也从一方面反映了,经过市场的调整,藏家的理性购买,仿品、伪作被淘汰,其作品呈现的价格则更为理性,雍正帝的书画作品成交率为60%。

  帝王书画“天价”成因多样 投资收藏还得谨慎小心 

  2010-2015年,历代帝王书画作品市场行情一览:

  

  自从2004年以来,美术史上的宫廷艺术热也在艺术市场发酵。无论是盛世之君还是清代重要官员大臣的书画作品近年来极受买家尤其是内地买家的追捧。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,2010年以来帝王书画共上拍700件,成交量541件,成交率为77%。为近年来,很多拍卖公司都会推出帝王专场或宫廷专场,精品价格更是连年翻番。其中,在市场表现最为活跃的应属清代乾隆帝,另一位价值颇高的艺术家皇帝则是宋徽宗,但在近年来的市场中,宋徽宗的书画存世作品是极其稀少的,其在市场中流通的作品多为题款之作和传为之作,能够断代并确定为宋徽宗真迹的作品在市场中少之又少,因此对于收藏来说,还是有困难和风险的,市场上的表现力一般。

  据市场观察,无论从其审美价值还是市场价格上来看,宋代的当属最为走俏的当属宋徽宗,清代则主要是康雍乾的作品为主,其中尤其是乾隆的作品量大价高。帝王作品之所以拍出高价,一是因为帝王身份特殊,加之中介传媒的传播,其影响力更大,这很容意满足一些收藏者的虚荣心。由于帝王的名气大,市场上帝王作品又少,因而追捧者甚众,甚至盲目跟风,这导致帝王作品逐年上升。但目前,帝王作品价格处在附加值大于艺术本身价值的状况,同时,市场中充斥着大量的赝品,因此收藏投资时,还得谨慎对待。

  帝王书画价格排行榜TOP20: 

  

  

  

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有