中国台湾网  >   山东频道  >   人文

先有古“周道” 后有村镇庙

2015年04月14日 17:21

来源:新华网

    以渠、寺得名说

  普集,古为“普济”,《续山东考古录》载:“金,县(今绣惠镇)东南三十里。唐莱芜县有普济渠,当以斯渠得名,唐为莱芜县地。”这是“普济”得名唯一见诸文字的记载。普济渠早已湮没在了历史的尘埃中,没有了丝毫的踪迹,也没有留下其它的文字记载,因而无法去考证其位置。《续山东考古录》中也只是用了“当以斯渠得名”的非肯定语。普济镇的得名,在当地民间则另有说法。传说,在古道旁有一座非常古老的寺庙,名“普济寺”,后因在寺庙旁盖起了房子,有了居民,渐渐发展形成了一个小村,村便以寺为名,叫普济村了。关于普济寺,目前还没有发现其文字记载。民间口头流传至今的是“大佛寺”,章丘最早的一部县志明嘉靖修补蓝印本第二卷《祠宇》篇中记载的是“石佛寺,在县治东南普济镇”。其寺遗址在今普集东西大街东首路南。寺东墙外是一条南北走向的鸿沟,被当地百姓称作“寺沟”。寺北是一座横跨鸿沟的石桥,清道光年间的县志记载:“普济桥,在县治东南普济镇东,上有石栏,宽可容两车。”石桥为白黄色砂岩石构造,每边石栏由36个“和尚头”连接构成。桥面长条石铺就,磨损痕迹累累,承载着古道千百年东西交通的历史重任。桥洞一孔,块石砌碹,如券门。上悬石匾,镌刻“普济桥”和一兽头。普济桥直至20世纪80年代章丘七中扩建时才被整体掩埋于群楼之下。

  笔者经多方考证,“大佛寺”“石佛寺”即民间传说中的寺。普济寺在清末民初时被改造为小学校。笔者在这所学校读书时(1960年—1962年)寺庙大殿的青石八棱石柱断块尚存,直径约在1米以上,可见当年寺庙规模之大。普济寺始建于何年,现已无法考证。佛教在东汉末年传入中国,公元四世纪以后,随着少数民族政权的建立,得到了空前发展,尤其是北魏建国以后,佛教逐渐与政治结合在一起,北魏的皇帝、皇后和一些王室贵族都是积极倡导佛教的虔诚信徒。皇室的提倡极大地促进了佛教在民间的传播,各地相继出现了造像建寺热潮,佛教也由中原地区沿着古道向东方传播。在南北朝时期,山东地区的佛教传播路线经许多专家论证,是由中原高僧沿着济南—淄博—青州的古道路线沿途募捐,建立寺庙,致使山东的佛教传播进入了空前的繁盛期。举世闻名的“青州石佛造像”,便是那个时代的代表作。由此推论,普济寺可能也是那个时代的产物。

  “普济”与 “普集”的嬗变

  《中国古今地名大辞典》载:“普集在山东省章丘县东南濑河滨。道通淄川县。地势扼要,有兵房,胶济铁路经之。”濑河,即今普集镇北之季节河。其上游、中游、下游又分别名青杨河、东巴漏河、漯河。濑河源于章丘东南山区苇湾子泉,纳东南山区诸流入普集镇,再纳长白山诸流经杏林水库,最后在境内入芽庄湖,是章丘境内的主要河流之一。1999年10月出版的《章丘市地名志》载:普集“据考,该村由普济、程家湾、范家辛庄、孟家、窦家庄等9个小村合并而成,命名为普集。”清道光年间编纂的《章丘县志》元明章丘图考中记载:“金设延安、临济、明水、普集四镇。”宋金时期,金兵南侵,济南沦陷(公元1128年),济南知府刘豫投降,成立伪齐政府,在章丘境内设立延安、临济、明水、普集四镇,改“普济”为“普集”。自此,“普集”二字成为了最早见诸于官书的地名。为什么改“普济”为“普集”呢?传说是因在普济设立了集市,并规定以每月中的“三、八”日为集市日(五天一集),让百姓通货贸易,方便生活,发展经济,称之曰“普济集”,进而被简化为“普集”。普集阴历“三、八”集市日一直沿袭至今。计算岁月,已有八百多年的历史了。

  但是,金、元灭亡之后,到了明朝,名字又改了回去。根据是明朝嘉靖年间编撰的《章丘县志》中所记“六乡十八镇”明确记载为“普济镇”(六乡:关厢乡、清平乡、西锦川乡、东锦川乡、明秀乡、下三乡。十八镇:旧军镇、步村镇、普济镇、水寨镇、新家寨镇、柳塘镇、临济镇、刁家镇、文祖镇、明水镇、张家林镇、魏郭林镇、濛口镇、大寨镇、博平镇、大野镇、危山镇、段家桥镇)。志书其它地方凡涉及其名字时,也均以“普济镇”来记载。明嘉靖七才子、散曲戏剧家在《遊龙藏洞记》一文中也有记述:“洞去城七十里,暑热,即日不能至,宿于普济镇,次日早起……”龙藏洞位于今普集镇南赵八洞村四暨山腰。从章丘城(今绣惠镇)骑毛驴经相公庄、博平村至普集需半天时间,从普集经阎家峪、孟家峪至赵八洞又需半天时间。所以李开先一行从章丘城出发游龙洞就必须在“普济镇”住一宿了。清道光年间编撰的《章丘县志》上,也均以“普济镇”用名。直到民国时期,可能是因为湖北省江陵县、四川省旺苍县分别也有一个“普济镇”,才又重新以“普集镇”命名,使用至今。

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有