中国台湾网  >   山东频道  >   人文

先有古“周道” 后有村镇庙

2015年04月14日 17:21

来源:新华网

  普集古镇

    普集镇位于章丘市东部,与淄博市毗邻。胶济铁路、济青公路自镇南、镇中平行穿过,连接着大海之滨与省府济南。在地理环境上,普集镇南面是逶迤起伏的泰沂山脉,北面是高耸入云的长白山脉。两面青山之间的距离,大自然神奇地造化出了一条冲积河谷平川。平川漫漫,蜿蜒坦荡,形成了一片富庶的土地和一条古老的东西交通大动脉。                      

  村庄街市因古道兴衰

  普集在远古时代为东夷地区,是光辉灿烂的东夷文化发源地之一。周时为齐国所辖。周王朝为了加强对东方诸国的政治、军事、经济统治,将大海之滨所产的海盐顺达运输中原,便自统治中心洛邑(在今河南省内)开拓了一条通往东方的大道,名曰“”。周道经过古谭国(今龙山镇城子崖)东进,穿过今天的明水、普集,通向青州、胶州和渤海、黄海之滨。这是贯穿山东省最早的一条交通运输干线。也完全可以这样说,现在的胶济铁路、济青公路是古老周道的历史延伸。当时,一位谭国大夫出于对周朝统治东方的不满与义愤,写下了一首叫《大东》的诗篇,被收录在了《诗经·小雅》中,成为了目前济南地区最早的史诗性篇章。诗中叙述道,“周道如砥,其直如矢”(周道平坦得如磨石,笔直得如箭杆),“小东大东,杼柚其空”(利用这条道路,周王朝把东方的布帛都运走了)。从诗中不难读出当时周道的宏阔与周王朝利用这条道路对东方统治的严酷。随着历史的发展,依附着古道诞生了烽火台、驿站、寺庙、交易市场,乃至村庄城镇的形成。在章丘域内的龙山镇、明水镇、普集镇即是其中之一。村庄街市因古道而生存,因古道而兴衰,是这些古镇的共同特点。

  ▲金建延安临济明水普集四镇图

 

  ◤清县志记载普济桥

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有