中国台湾网  >   山东频道  >   企业

秋文心理咨询走进济南长清社区 开展专题讲座

2015年06月24日 16:42

来源:中国台湾网

    中国台湾网6月24日济南讯 6月24日下午,应济南市长清区司法局邀请,济南秋文心理咨询导师李凤霞为40名社区矫正人员开展了题为“NLP心理实操与情绪共舞”的心理专题讲座。

    社区矫正是一种使罪犯不与社会隔离,并利用社区资源教育改造罪犯的方法。社区服刑人员普遍存在心理健康问题,且未意识到自己存在问题。作为一个特殊群体,社矫人员往往承受着过多的心理压力,相比普通人更容易产生怨恨、敌视、绝望、自责等情绪,还有可能因害怕不被接纳而产生自暴自弃心理,有的可能还会重新走上犯罪道路。因此,对矫正人员进行积极的心理干预非常关键。为此,秋文心理咨询走进这一特殊群体,播撒爱与阳光,帮助他们树立积极健康的人生理念,以便在人生路上重新整装出发。

  讲座中,心理学教授、国家高级心理咨询师李凤霞心理通过引经据典,用故事和案例教育听课人员要学会心理自我调节。整场讲座持续近两个小时,李凤霞导师深入浅出地将心理学的理论知识通过生动的案例呈现给在场的每位社矫正人员。李导师就负面情绪的正面意义、接纳认知心理调节、性格决定命运、我的五样、三件事、感恩的心等作了精彩讲授。课堂上,李导师为了调动“学生们”的积极性,走下讲台与他们玩起了心理游戏。通过简单的小纸条倾诉,鸡蛋变奏曲等游戏,抛砖引玉从侧面帮助社会矫正人员认识自己内心的不足。同时,还结合自身案例,向他们传授如何控制情绪和调节心理。在座的“学生”,有人低头若有所思,有人拿着纸笔做笔记。整个活动通过“小故事明晰大哲理”,穿插游戏互动,配合声情并茂的讲演,使社矫人员耳目一新。李凤霞导师诙谐生动,融趣味性知识性于一体的讲座赢得了全体人员的阵阵掌声。

  “社区矫正人员接受心理矫正需要一定时间,我们通过一堂堂课,让更多矫正人员了解心理矫正的益处。每次讲完课,都会有人主动要求留下来做咨询,甚至也有现场失声痛哭的。其实,人的内心活动都是一样的,特别是处于特殊情况下,内心压力和负面情绪的累积往往会找不到心理疏导的出口。”李凤霞说。

  心理咨询讲座让社矫人员这一特殊群体正确认识自己,形成良好心态,提高调适能力。同时,通过心理辅导加强对社区矫正人员的心理疏导,消除影响矫正改造的负面心理因素,预防社矫人员重新违法犯罪。让社区矫正人员从内心相信自己,增强自信,最终积极主动融入社会当中。(中国台湾网 薛倩)

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有