中国台湾网  >   山东频道  >   今日要闻1

副院长内蒙古诈骗10万 逃到青岛当工头被抓

2015年07月03日 17:24

来源:青岛早报

  曾在内蒙古某学院担任副院长的男子黄某,谎称不用考试便以可办理建造师证、本科学历证明,先后骗取8人共10万元办证费用后,逃到青岛带着几十名工人,来到莱西乡下承包工程当起了工头。7月1日,莱西警方在集中清查行动中,将涉嫌诈骗的网上逃犯黄某抓获。

  清查行动抓获逃犯

  根据莱西公安局统一部署,7月1日晚,莱西市店埠镇派出所对辖区网吧、旅馆和娱乐场所开展集中清查行动。民警在一家旅馆检查时,发现一名51岁的内蒙古籍中年男子黄某神情异样。民警询问时,黄某显得有些紧张,说话吞吞吐吐,之后又故作镇定。民警得知,黄某是从内蒙古来青打工的,每年在蔬菜收获季节,便会带着30多名工人来到莱西,专门给人收菜或干一些小工程。

  黄某的紧张表现,让民警感觉有些不对劲。通过网上比对后,民警意外发现,黄某竟然是内蒙古警方网上通缉的一名嫌犯。面对民警的再次询问,黄某自知插翅难逃,便承认了自己在老家内蒙古的诈骗经过。

  诈骗10万逃到青岛

  黄某说,5年前,他曾在内蒙古担任某联合会办事处主任和某学院副院长职务。为了能多赚点钱,他承诺不用参加考试,就能办理建造师证和本科学历证明,并先后收取了8人的办证费用10万元。后来,由于无法办出件证,又怕别人告发,便来到青岛躲避。

  内蒙古警方接到报警后,通过调查取证,于今年6月将黄某列为逃犯进行网上追捕。黄某来到青岛后,因担心到正规单位打工会被追查,便来到莱西农村找一些小活干,后来慢慢拉起了一支打工队,承包一些建筑工程,当起了包工头。没想到5年后,却被莱西警方查获。目前,黄某已被移交内蒙古警方处理。

  莱西市公安局相关负责人介绍,截至7月2日,在清查行动中,共查获交通违法行为42起,查获各类违法犯罪人员11名,查获网上逃犯1名,对5家不符合安全规定的场所责令限期整改。

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有