中国台湾网  >   山东频道  >   今日要闻1

泉水水位经历无雨高温考验 告别停喷等雨季

2015年07月03日 16:55

来源:齐鲁晚报

  进入七月后,济南人体会到了夏日炎炎的感觉,泉水水位也在经历着无雨高温天气的考验,小幅上涨的水位仍不能满足开放取水点、护城河全线通航的要求。上周泉水水位7天内上涨了21厘米,本周泉水水位不见上周的迅猛上升,泉水水位有跌有涨。据济南市水利局的数据显示,2 日趵突泉水位为27 . 49米,黑虎泉水位为27 . 43米,与小雨淅淅沥沥的29日相比,分别上升了2厘米和1厘米。虽然泉水水位缓慢上升,但距离趵突泉红色警戒线27 . 60米仍有11厘米。

  6月17日,天下第一泉风景区发布公告称,因为缺少有效降水,保泉压力巨大,景区将关闭黑虎泉取水点,开放时间待定。当日黑虎泉的水位为27 . 22米,在2 1 日降至最低点27 . 12米后,水位开始止跌回升。

  2日,黑虎泉水位为27 . 43米,较取水点关闭时的水位高了21厘米。不少市民想知道,取水点什么时候可以开放?天下第一泉风景区的工作人员称,尽管近日水位呈上升态势,但是泉水水位依然不稳定,保泉压力仍然巨大,取水点开放仍需时日。“现在还是以保护泉水以及景观为主,遵照先观后用的原则,水量是有限的,如果开了取水点,可能会影响兽头的喷涌情况,开放取水点要慎重,因为一旦开放,就不能再轻易关闭。”该工作人员称,具体开放时间要根据水量来定。

  同样受水位影响的还有护城河游船。6月14日,护城河游船调整航线,当日黑虎泉水位为27 . 33米。2日,黑虎泉水位已经超过当时10厘米。

  “现在还是区间运行,最近我们也正在考虑恢复全线通航,但具体开通时间还得根据水位走势以及泉水的喷涌量来酌情考虑。”天下第一泉风景区的工作人员称。

  工作人员称,若恢复全线通航,主要难点在于开启大明湖和护城河之间的船闸。“济南地势南高北低,通航后要开启大明湖和护城河之间的船闸,这样就会有大量护城河中的水流入大明湖,在泉水补给不稳定的情况下,会影响护城河水质以及行船安全。”

  根据济南市气象网预告,本周济南将持续高温无雨的天气,泉城水位有可能面临先回升随后下跌的局面。中央气象局的降雨图显示,目前雨带仍集中在江淮、江南一带,济南雨季仍未到来。“只有雨季真正来临,再集中降水补给,市区各大泉群才能稳定告别停喷危机。”济南市保泉部门相关人士说。

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有