中国台湾网  >   山东频道  >   今日要闻1

济南教育局公布普高最低录取提档线为400分

2015年07月03日 16:49

来源:齐鲁晚报

  2日,济南市教育局公布今年普通高中最低录取提档线为400分,比去年高了10分。也就是说,学考成绩高于400分就有资格上普通高中。根据今年初中学考成绩一分一段表统计,在提档线及以上的考生共有36378人。

  甭担心,过400分基本都能上高中

  根据济南市初中学校学生成绩一分一段表统计发现,在提档线及以上的共有36378人,其中有168人擦分过线。市区具有指标生分配计划的初中学校学生共有20371人过线,77人擦分过线。

  据悉,今年济南市初三学考共有60832名考生参加。记者统计,在400分以下未能上提档线的考生,济南共有24454人,比去年未上线人数多了1546人。根据分数段表显示,济南中考成绩最高分为567分,550分以上的考生有26人。

  同时,全市36所普通高中(含分校)共投放37226个计划。对比发现,过最低投档录取分数线的人数比今年的招生计划多出2348人。“除去志愿填报导致落榜的因素,今年招生计划比过线人数少2000多人,这是不是意味着孩子考了400分以上也可能没有高中可上?”有家长担心。

  对此,市教育局相关负责人解释,400分以上的考生基本上都会有高中可上。虽然招生计划比过线人数少,但有部分过线考生选择上职业学校,或是有些农村考生放弃了高中学习。也就是说,并非过线考生都会走普通高中的招生计划。

  整体考得好,提档线也“水涨船高”

  “去年、前年的最低提档线是390分,今年怎么忽然提高了10分呢?”不少考生家长表示,延续了两年的最低投档分数线今年提高了,还是有些不适应。“从今年初三学考成绩来看,今年成绩整体有所提高。尤其是500分以上各分数段人数普遍提高,这也是今年提高最低投档分数线的原因。”市教育局副局长王品木介绍,今年指标生、统招生继续实行压线全部录取的政策,预计实际录取人数会超过招生计划人数。

  据统计,今年超过390分的考生有37940人。今年考生分数整体提高了,如果继续沿用去年最低提档录取分数线390分的话,会造成超计划的大量考生过线。“一旦过多考生过线就会造成在第二次统招生录取时,很多学校计划被提前录满。如此一来,有些统招未成功投档的考生则无法进行调剂录取了。”王品木解释。

  录取最低分数可能会比去年提高

  “各个学校的录取分数目前并不能确定,主要还得看考生的报考情况。”多所热门高中的工作人员表示,指标生、统招生分数线不好预估。但从目前一分一段表的情况来看,今年考生的成绩普遍较高,这在一定程度上影响录取分数。

  以省实验中学为例,2014年指标生录取最低分为442分,统招生和择校生录取最低分数线分别是523分、414分。今年中考录取取消择校生,将择校生计划全部纳入到统招生中。有家长认为,择校生纳入统招会造成统招线略有降低。

  对此,一所高中的工作人员表示,虽然择校生纳入统招生,但鉴于今年成绩整体上升,尤其是500分以上的人比去年多出不少,可能会造成录取的最低分数比去年略高。在志愿报考时,建议考生首选指标生计划。考生可以了解所在初中学校指标生的报考情况,避开热门学校,适当选择稳妥的高中报考。对于考生家长担心的恶意使用指标生计划的情况,市教育局相关负责人表示,会对各个初中学校有指标生报考资格却没有报志愿的高分考生进行逐一核实,确保不会出现恶意报考现象。

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有