中国台湾网  >   山东频道  >   今日要闻1

三岁小孩玩钢圈卡住手指 消防官兵上阵解救

2015年07月03日 16:22

来源:齐鲁晚报

  6月30日下午,历山路北段附近一小区,三岁的毛毛(化名)一时贪玩将一个钢圈套在左手无名指上,无法取下。济南公安消防解放桥中队的官兵接警赶赴现场,断线钳、锯条、尖嘴钳等轮番上阵,历时两小时成功帮毛毛“解套”。6月30日下午4时许,济南公安消防解放桥中队接到市民报警求助,历山路北段附近一小区内,一名三四岁的小男孩不慎卡手。

  “孩子的奶奶告诉我们,孩子是一时贪玩不慎把钢圈套在了左手无名指上。”接警后,解放桥中队立即出动一辆消防车、六名官兵抵达现场救援。此时,毛毛被钢圈所卡的手指已出现红肿,“若不及时取下,很有可能会对孩子的手指造成影响。”经过现场仔细勘察,消防官兵发现这个钢圈像是锁具上的不锈钢圈,不仅坚硬、厚实,而且牢牢地卡在毛毛的左手无名指上、没有留下任何缝隙。

  起初,消防官兵试图借助断线钳“咬”住钢圈,但情绪紧张的毛毛又是哭闹又是蹬腿,导致救援无法进行。无奈,消防官兵另辟蹊径,又找来锯条,一点点儿对钢圈进行切割。“锯了十多分钟,我们发现钢圈很难锯断。”济南公安消防解放桥中队指导员梁国栋告诉记者。加之毛毛手肿得厉害,消防官兵一边想办法一边协助毛毛的家人将其送往附近的医院。“后来,我们还考虑使用钢筋速断器。”指导员梁国栋介绍,

  可后来他们发现钢筋速断器在救援时很有可能会对毛毛的手指造成二次伤害,于是作罢。而在医务人员的帮助下,消防官兵重新选择断线钳“解套”:有人与毛毛聊天,安抚其情绪并转移注意力,另外的人则慢慢地用断线钳在钢圈上“咬”开一个豁口;然后,消防官兵再用两把尖嘴钳夹住豁口两侧边缘,将钢圈拉开、扩张。最终,经过消防官兵总共两个小时的努力,成功帮毛毛手指“解套”,所幸毛毛被卡手指并无大碍。

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有