中国台湾网  >   山东频道  >   今日要闻1

“黑网吧”接纳未成年人 暑期开展专项整治

2015年07月03日 16:12

来源:齐鲁晚报

  根据济南市文化执法局的调查报告,如今未成年人进网吧现象仍有出现,多集中于专业技术学校学生,接纳未成年人的多为无证“黑网吧”。暑假是出现网吧接纳未成年人上网情况的高发期,文化部门将进行暑期专项整治。

  九成未成年人在家上网

  近日,济南市文化执法局公开一份对全市各县区200家大专院校、专业技术学校、中小学生,以及100名家长、50名老师进行的关于未成年人上网调查。调查显示,市区内在网吧上网的未成年人中,义务制教育中小学生约占20%,各类专业技术学校学生约占53%,辍学青少年约占17%,未达到法定成年人年龄的各大专院校学生约占10%。

  根据调查,未成年人初次上网年龄在9岁到14岁,14岁左右的未成年人上网比率高达100%,90%以上的家庭家里配备了电脑,90%以上的未成年人选择在家里上网,50%以上的家长和教师认为未成年人上网弊大于利。约有90%以上的未成年人从不去网吧,90%以上的人认为国家目前禁止未成年人进入网吧应该坚持。

  中国互联网络信息中心发布的《2014年中国青少年上网行为研究报告》显示,截至去年12月,中国青少年网民规模达到2 . 77亿,我国网络用户呈现出低龄化特点。“未成年人网民数量一直在不断增长,但现在进网吧问题主要集中在外来务工人员和外地的技工学校学生,因为他们身旁没有监护家长。本地的孩子进网吧的还是少,个别孩子会以和朋友玩的名义出去上网。”济南市文化执法局吴波处长称。根据调查,网络聊天、网络游戏、网络消费、手机上网在未成年人中很受欢迎。

  《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,接纳未成年人会被处15000元以下的罚款,情节严 重的责令停业整顿,直至吊销经营许可证。吴波说,由于未成年人的身份不好确定,“当事人一旦不配合,我们也毫无办法。而且网吧市场比较零散,每个区只有两三个执法人员,即便天天去转力量也达不到。”

  黑网吧多藏在城中村

  调查显示,目前济南共有网吧近800家,而无证的“黑网吧”约占全部网吧的3%。“‘黑网吧’一般在比较隐蔽的地方,藏匿在城中村,成了未成年人上网的重灾区。”吴波说,“黑网吧”很多都是家庭式经营,未进行登记就进行收费,主要由工商管理部门负责查处。

  “只要把实名制登记抓严,认真核对身份证,就不会出现未成年人上网吧的问题。除非经营者刻意谋利。”吴波说,但技术是执法人员面临的客观问题,目前在长沙等城市,网吧的实名登记问题都由公安部门来查处,但济南尚未采取此项措施。

  吴波称,目前整治网吧接纳未成年人问题,还是要加强巡查,工商、公安、文化多部门联合执法,落实上网身份证登记等制度。

  暑假将至,网吧接纳未成年人上网或将迎来高发期,文化执法部门也将开始专项的暑期整治活动。

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有