中国台湾网  >   山东频道  >   今日要闻1

青岛:鲅鱼节开幕最大一条28斤 5月下旬上市

2015年04月20日 20:19

来源:青岛晚报

    “鲅鱼跳,丈人笑。”在青岛,给丈人送鲅鱼的习俗流传已久。昨天上午,2015沙子口鲅鱼节暨休闲旅游季刚一启幕,人们就把沙子口码头堵了个水泄不通,一条条新鲜的大鲅鱼被抢购一空。据介绍,5月中下旬当流本地鲅鱼才能上市,鲜味会更加纯正。

    现场 最大一条鲅鱼28斤 

    昨天上午9时许,沙子口码头热闹非凡。2015沙子口鲅鱼节暨休闲旅游季在这里正式启动。在渔嫂的舞蹈中,一条条大鲅鱼被绑上红绸送上舞台,引来人们的阵阵喝彩。记者在现场看到,各个摊位都摆上了大鲅鱼,已经难寻其他鱼类的影子。在沙子口码头卖鱼18年的宋智勇正忙着招呼客人,短短半天的时间,他已经卖出了2000多斤鲅鱼。比起上岸首日,鲅鱼的价格略有上涨,小鲅鱼约20元一斤,4斤以上就要40多元一斤。据了解,目前码头买鱼的八成都是市民,酒店买十条已经是算多的,还有一些市民选择团购来获得更低的价格。

    “给我挑一条最大的鲅鱼! ”听到一名中年顾客的声音,宋智勇搬出了自己的看家货,一条长约130厘米,宽近30厘米的大鲅鱼,让旁边的市民都惊叹不已。过秤一看,足有28斤重。按照42元一斤的价格,这条鱼价值将近1200元。随后这名男子又买了两条小一点的鲅鱼,加起来一共买了1600元的鱼。“我几个同学从外地来了,就跟我提出想尝尝咱青岛的鲅鱼,所以特地来买给他们尝尝。 ”这名男子说。

    调查 百斤大鱼尚未现身 

    据沙子口渔港的工作人员介绍,昨天沙子口码头共有3万多斤春鲅鱼上岸,与去年情况差不多。今年总产量与去年相比是多是少,还要等下几批鲅鱼上岸才能确定。比起往年超大鱼祭海的壮观,如今码头已经再难寻找一条百斤超大鱼。记者能查到的最近亮相的超大鲅鱼出现在2011年,是在崂山非遗节沙子口祭海仪式使用的一条重约300斤的鲅鱼。最近青岛市民见到的一条大鱼从青西新区的码头上岸,重约245斤,时间是2013年的10月。 “其实能打到百斤超大鱼也就是偶尔一年能碰上,不一定每年都有。我遇到最大的鲅鱼,才30多斤。 ”沙子口船老大董先生说。

    专家 本地鲅鱼最重50斤 

    为何近两年难以见到超百斤的大鲅鱼呢?山东省海水养殖研究所研究员李成林告诉记者,我们本地常吃的鲅鱼学名是蓝点马鲛,根据我们的研究,蓝点马鲛1年的鱼一般重1斤,2年的鱼重约2斤半,3年的鱼重约3斤到3斤半,4年的鱼重约4斤到5斤,一般大的蓝点马鲛鱼的重量在30斤到50斤左右。之前捕获的鲅鱼,很可能是属于大耳马鲛,大耳马鲛属于深海鱼,即使捕到也是误游过来的,所以本身就很少见。一般蓝点马鲛在20到30斤时生长最快,过了40斤后生长就比较慢了。 ”

    新闻内存 

    本地鲅鱼来自何方 

    李成林研究员介绍说,每年的12月到2月是蓝点马鲛的越冬期,它有两个越冬场,一个在黄海东南部外海,一个在东海外海。每年的3月份,开始陆续离开做生殖洄游,3月中旬时一部分就到了福建中部沿海以及福建东南沿海的各个渔场,4月份开始产卵。南方的蓝点马鲛就在近岸索饵产卵,一部分在4月中上旬随着暖流往北洄游,一部分穿越长江口进入大沙渔场,主要饵料是鳀鱼。停留一段时间后,往北继续洄游。一些鱼群向东北到达朝鲜西海岸,四月下旬到达黄海北部。一些鱼群往西北,到了大连、青岛、石岛、连云港的渔场。还有一部分鱼群,随着黄海暖流,一直往西朝近岸走,四月下旬到达日照的海州湾、大连、青岛、威海,五月上旬产卵。这时候的鲅鱼,也就是我们本地的当流鲅鱼。

    外海“抢”鱼送上啤酒 

    因为沙子口码头的渔船均为收购船,如何才能从捕捞船那里收到足够的鲅鱼,让很多船东很费脑筋。由于外海的捕捞船不少来自河北,本地船东为了能保证供货,每年过年前的腊月和出海前的3月,他们都会专程到河北上门拜访。 “现在收鱼竞争很激烈,我今天两条船才凑了5000斤鱼,都是从河北船上收来的,我有联系的船有十几条,如果没有联系的话很难收到鱼。去河北一起喝个酒,带上咱的崂山茶,要走动走动。每次出海收鱼,我船上会带20扎青岛啤酒,每个船上一份。 ”本地船东李老板说,因为依赖于河北的生产船,等到5月初河北捕捞船休息,自己也就暂时休息了。

    鲅鱼在来到市民的手中之前,除了要经过捕捞船、收购船,还要经过两级批发商,他们之间的竞争也非常激烈。 “今天在码头上卖鱼的只有七八家吧,比去年少了一半,很多人抢不到鱼卖,就不做了。我们都是提前向固定的船老大订货,才能保证货源。 ”宋智勇说。

    新闻延伸 

    本地当流鲅鱼下月到来 

    据沙子口渔港工作人员介绍,沙子口鲅鱼的范围有两个。大范围指的是进入黄渤海的鲅鱼,小范围则指的是进入潮连岛以内,距离青岛近海23海里左右的鲅鱼。首批上岸的鲅鱼指的是大范围的鲅鱼,来自江苏海域。小范围的沙子口鲅鱼,也就是我们所说的本地当流鲅鱼,则要等到5月中旬以后。 “早上打回来的鱼,中午就下锅了,那个味道才是鲜美,也才算得上咱沙子口本地的当流鲅鱼。 ”董先生说。

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有