中国台湾网  >   山东频道  >   金融

大牛市中股民历数亏钱痛 死追新股遭遇腰斩

2015年07月02日 16:07

来源:新华网

  “你赚到钱了吗?”近半个月来的持续大跌,让曾经谈起股票立即眉飞色舞的股民们失去了谈论股票的兴致,而“赚钱”也成了股民心中的痛。

  明明是牛市,可偏偏却亏了钱,这到底是为什么?

  昨天,记者随机采访了一些股民的故事,发现在牛市中亏钱,与一些股民的操作方法大有关系。

  盲目加仓 高位被套 

  看着自己股票账户中惹眼的亏损,想想自己初入市时的豪言,小薇苦笑着摇了摇头。

  小薇还是一名大三学生,对股票一窍不通。这学期开学后,股指一直走牛,身边的小伙伴也不停议论说牛市到了,再不进场“分分钟错过百万”,这让她坐不住了。去证券公司开了户,小心翼翼地转了2万元进去,小薇正式成了股民。有朋友劝她要小心,因为“中国股市就是一拨拨收割韭菜”,但她并没有放在心里。“只要不贪心,我绝不会成为被人割的韭菜。”小薇对朋友说。

  一不会看盘,二不会看上市公司的报告,小薇只能跟着朋友买卖一些所谓的消息股。刚开始面对浮亏,她非常恐惧,一回本就卖出。正逢股市节节高升,渐渐地她觉得买股还是要靠捂,几次下来倒也尝到了甜头。而大盘的数次涨跌,也让她自以为学到了经验:“大盘大跌,那是主力在诱空,下跌就是给你买入的机会。”小薇的胆子越来越大,觉得这些本金远远不够,又陆续往里增加本金,前前后后一共投了8万元,将她多年积蓄的打工收入和零花钱都放在了股市里。6月初,听说庞大集团有送股计划,小薇花近4万元追高买了进去; 听说金发科技不错,她又在16元左右分四次买了共计5万元。“当时我完全没意识到会亏钱,就指望着能为暑假赚个旅游的费用。”小薇说。

  在继续往上冲高了几天后,让小薇煎熬的日子来临了。两只股票都开始不温不火的震荡,股价始终在15-16元徘徊。就在她还幻想着股价会突破上涨时,大盘已经开始变脸,先是6月18日、19日的两天大跌,之后又是25、26、29三根大阴线,股指在短短十天内下跌了近千点,而个股更是泥沙俱下,转眼之间金发科技就跌到了10元,庞大集团送股之后更是连续3个跌停,股价已经跌入5元。

  “这几天,我就感觉自己很麻木,心想着都跌这么多了,总会反弹的。”小薇期待的反弹终于在6月30日到来了,但好景并不长。昨天午后的一波跳水,又将前一天反弹的成果吞噬殆尽。在小薇的账户中,金发科技和庞大集团合起来已经亏损3万余元,利润荡然无存。回头看看自己的操作,她浑身发凉:“人家都说要逃顶,可我却几乎买在了最高峰。想不做韭菜,还真不容易!”小薇自嘲。

  死追新股 遭遇腰斩 

  “一直告诫自己要小心要小心,结果还是避不开。”从刚开始的浮盈3倍,到最终只剩下70%的利润,鲍先生形容自己“坐了趟过山车”。

  鲍先生炒股也有些年头,这一波牛市,他从去年年底就开始参与,市场上的热点他几乎都参与过,而后来,他觉得最值得做的就是对新股的炒作。“暴风科技深深刺激了我,那些刚打开涨停的股票后面竟然还能继续封涨停,完全跟以前的经验不一样。”鲍先生说,一开始只敢轻仓追一些刚打开的新股,后来胆子就慢慢大了,甚至有些疯狂。

  他操作的第一只新股是山东华鹏,当时是5月份。有其他新股的走势做参考,5月7日山东华鹏打开涨停那一天,鲍先生毫不犹豫地冲了进去,仓位超过了一半。他很快尝到了甜头,尽管其后山东华鹏也曾有涨停被打开,但都在当天就重新被封住,就这样连续收获了15个涨停,股价也从他进去时的27元上涨到了114元,赚了3倍多。“5·28那天最后2分钟,一下子从涨停到了跌停,完全跑不了。”第二天,山东华鹏一度跌停,鲍先生不仅没着急跑,反而做了个T+0,这也让他洋洋得意,以为接下去还会往上冲,但事与愿违。等了3天后,鲍先生抛股止盈:“算了一下,这个股票少赚了7万。”

  虽然少赚了点,但鲍先生对新股的偏好并未终结,而他之前重仓买的航新科技更让他吃尽了苦头。“这股票我是在160元左右买的,也是半仓,心里想的就是多赚点。”鲍先生买入后第二天,航新科技就封在了涨停,但第三天就大跌7%。他觉得有机会,就试着补仓想要救之前的仓位,谁知越补越套。“刚开始还只是500股、500股地补,但后来跌得凶了就开始赌反弹,补的仓位也越来越多。”原来只占总仓位的一半,在不断地补仓中,硬是变成了80%的仓位,而股价却连着跌停。尤其是央行宣布降息后,鲍先生原本期待着周一股票能大幅反弹,谁知大盘却继续大跌,忍无可忍的他最终在75元附近忍痛割肉。

  赚钱心切 追求杠杆 

  洪先生入市是在4月份,当时大盘已经到了4000点。

  “原先始终不相信这是牛市,后来周围的同事都在炒股,天天都说赚了多少钱,你说我能不心动吗?”洪先生说。因为进去得晚,眼看着别人都有了不小的收益,他整天想的就是如何赚快钱。

  看到上海电力涨势很不错,洪先生全仓杀了进去,谁知买进后股价一直来回震荡,而大盘却在一天天往上走,他觉得这样下去不是办法。“外面都说大盘的极限在6000点左右,我觉得我5500点就该出来了,就这么1000多点的空间,我不能浪费时间啊!”求涨心切下,洪先生微亏了结。而在一些股票群的交流中,他也发现了新的工具:分级基金。洪先生比较了下股票和分级基金,有了新的想法:分级基金带杠杆,赚钱应该比股票快。而且时不我待,既然自己选个股不行,倒不如选择行业,通过分级基金的杠杆效应,来尽快实现赚钱的目的。

  事实上,洪先生当时连分级基金的溢价、折价、套利都没搞清楚,但正巧分级基金行情不错,他还是赚到了点钱。“看军工B涨得好就买军工B,看到韩国中东呼吸病暴发,就买了医药B,都赚了点钱。”洪先生看到了赚快钱的新途径,索性将自己持有的股票也赎回来,全部买成了分级基金。但到了5月末,洪先生发现军工B、医药B都涨不动了,他决定换仓。

  “我在网上找资料,偶然发现深成指B去年一年内竟然涨了1000%,这样的好东西我怎么能放过呢?”他将抛掉部分军工B换成了深成指B,总仓位也不知不觉上升到了92%。在一两天的浮盈后,洪先生感觉到了危机,果然遭遇了“5·28”大跌。只不过,大跌过后,分级基金很快涨了回去,这让他如释重负。

  端午节前的大跌,洪先生终于感受到了分级基金的危险性。他误以为这次大跌过后,行情会像“5·28”一样立即反弹,于是拼命死扛,既未止损也未减仓。谁知股指却进一步下滑,洪先生手头的三只基金无一例外地暴跌,让他损失惨重。“跌到6月26日周五那天上午,我实在忍不住了,割肉离场。”洪先生说,算算自己在这次牛市中的投资,不仅原先的浮盈分文不存,还倒亏了近1万元,赚钱的梦想成了泡影。

  “之所以最后斩仓,还是因为听了股票群里的建议,觉得不该再持有了。”洪先生说,这次入市虽算失败,却也让他得到了教训,对这种带杠杆的分级基金,决不能高仓位操作。“尤其是千万不能死扛,不能用主观意愿来对抗市场,该止损时就该果断。”

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有