中国台湾网  >   山东频道  >   视点

济南火车站2015年暑运预计发送旅客403万人

2015年06月23日 16:10

来源:中国台湾网

  中国台湾网6月23日济南讯  据济南火车站工作人员介绍,2015年暑期运输期限自7月1日起至8月31日止,共计62天。车站预计发送旅客403万人次,日均6.5万人,较2014年同期实际完成(355.2万人)增长13.5%。其中直通(省内)旅客155万人次,同比增长10.3%,管内旅客248万人次,同比增长15.5%。

  2015年暑期济南火车站客流以旅游客流、学生客流、务工客流为主,流向主要集中在管内青岛、烟台、日照、威海、泰安、曲阜等城市,直通以北京、上海、南昌、西安、武昌、广州以及东北方向为主。进入暑期随着各大、中专院校陆续放假以及麦收工作的结束,我站客流量将呈现明显增长状态,并将持续贯穿整个暑运期间。暑运期间济南火车站客流将主要分为三个时段:

  第一时段(7月上旬)主要以务工客流和部分学生客流为主。由于今年各大院校暑期放假时间较往年约晚一周左右,同时受节气影响麦收工作于六月底基本结束,七月上旬车站客流主要以部分民办院校学生、各大院校的毕业生以及麦收结束外出务工客流为主,流向主要以管内胶州、青岛、烟台、威海、临沂、日照、济宁、菏泽及直通上海、广州、西安、北京、武昌、东北方向为主,客流呈现平稳增涨的势态。

  第二时段(7月中旬—8月中旬)主要以学生客流和旅游客流为主。根据调查了解,今年各大院校暑期放假时间集中在7月10日—20日期间,同时随着中、高考录取工作的结束和气温的升高,旅游客流逐步升温,客流呈现明显增长势态。流向主要以省内各大城市、沿海旅游城市以及北京、南京、上海、杭州、九江、南昌、武昌、长沙、广州、成都、西安、乌鲁木齐、北戴河、秦皇岛、银川等旅游、避暑胜地为主。

  第三时段(8月下旬)以学生客流和部分旅游返程客流为主,由于各大高校开学在即,旅游客流集中返程,下旬我站客流再次呈现增长趋势。流向以管内沿海城市、兖州、曲阜、临沂、日照、聊城以及北京、上海、武昌、长沙、株洲、广州、郑州、西安、银川、重庆、成都、沈阳、长春、哈尔滨等地为主。

  针对2015年暑运特点,济南火车站共安排增开旅客列车4对,其中直通1对,管内3对。图定普速列车变更运行区段1对。此外高铁、客运专线安排直通高峰线4对。分别是:

  (一)增开直通旅客列车1对,变更区间1对。

  1. 增开直通普速列车1对。

  北京~日照K4603/K4604次旅客列车1对。

  2. 图定列车变更运行区段1对

  丹东~青岛北K958/5 K956/7次运行区段变更为白城~青岛北,白城~沈阳间经由平齐、通让、大郑、高新、沈山线运行。

  (二)增开管内列车3对

  1. 青岛北~济南东D9462/D9461次管内动车组列车1对,经由胶济客专运行。

  2. 济南东~烟台D9451/D9452次管内动车组列车1对,经由胶济客专、青荣城际、青烟直通线运行。

  3. 烟台~泰山K5518/5 K5516/7次管内旅客列车1对,经由蓝烟线、胶济客专、京沪线运行。  

  为做好确保今年暑运旅客安全出行、方便出行、温馨出行。济南火车站在暑运前对站区所有服务旅客的设备设施、引导标识、警示标志进行一次全面排查,对存在的问题和隐患立即组织整修、维护,确保作用良好,标志齐全。特别是对制冷设备提前进行检修,确保制冷效果。结合“7.1”调图,车站提前对调图的候车显示屏进行调整,组织全员培训,成立暑运服务小分队,继续与济南各高校合作,招募青年志愿者,引导旅客使用网络和电话订票,减轻售票窗口压力,做好帮困服务工作。根据暑期阶段性客流特点,车站将适时调整人工售票窗口和自动售票机的功能分布,优先保障旅客取票,尽量减少旅客排队时间。针对预售期延长,变更到站、改签、退票新规则等,增加售、取票和退、改签窗口数量,确保高峰期旅客购票、取票、退票、改签平稳有序。针对暑运客流上涨的实际,济南火车站建立暑运帮班售票小分队,做好售票应急帮班准备,保证随时启动帮班方案,增开售票窗口,方便旅客购票。

  为保证旅客有一个良好的旅行环境,济南火车站将在暑运期间,扎实开展“三个出行”常态化服务竞赛活动,制定措施落实环境卫生、饮水供应、餐饮服务等基本服务措施,倡导微笑服务、热情服务、主动服务,进一步提高服务品质,不断改善服务设施,优化服务环境,提高服务质量。为方便旅客托运行李,济南火车站在进站大厅还增设了行包托运代办点,旅客可直接在进站大厅办理托运,省时省力。(通讯员 曹大凡)

  

  

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有