中国台湾网  >   山东频道  >   视点

日照取消公交车站乘席 忽略民生需求

2015年06月04日 13:07

来源:中国台湾网

  已运营近五年的“日照开发区—五莲山”公交路线突然被取消站乘席,让不少乘客颇为苦恼,许多乘客因坐不上车而耽误了上班。

  6月1日中午,日照市交警支队通知取消“日照开发区—五莲山”公交车站乘席,不允许有站乘席乘客,导致许多乘客因坐不上车而耽误了上班。日照交警在官方微博上回应,“城乡公交由于运行速度快、路线复杂,为了确保乘客安全,只能开通安装座位的公交车,严禁超员超速。”(齐鲁晚报6月3日报道)

  据了解,此公交专线于2010年开通,并按程序经交警部门登记核发了牌证手续,车辆登记使用性质为“公交客运”(含站乘席)。全程45公里,运行时间75-80分钟,共有公交车12台,日发实现往返60-64个班次,客流量最大能实现日发送旅客近万人次,客流高峰时段集中在上下班及节假日期间。票价全程为3元,市区内为1元。

  政府要保障安全生产,不能不考虑民生问题。一条日发送旅客量近万人的公交路线,取消站乘席将给市民出行带来的不便可想而知。另试想一下,若相关公司无力承担运营成本,更换为道路客运模式进行运营,现有公交执行的惠民票价政策将无法执行,“日照开发区—五莲山”专线全程45公里,按照国家标准,客运票价要定价在10元左右,是现行票价的3倍以上,市民是否能够承受?政府部门是否考虑到民生问题?

  保障安全生产固然无可置疑,如果站乘席问题对安全生产关系重大,那日照市公交车理应同步执行,这是共性的问题,也是政府重点考虑的问题。取消站乘席既是为了保证市民出行安全,应针对日照全市,现仅对市北公交采取查扣措施,完全不能表现出执法的公平合理性!况且此次查扣区域均是在城市道路,是允许站乘的。这又是否符合政府保证安全生产的初衷?

  交通部、公安部、国家安监总局于2015年2月联合下发“工作指导方案”,山东省委省政府2013年10月发布“关于优先发展公共交通的若干意见”,省人大于2011年3月实行“山东省道管条例”以及全省部分地市已出台的“鼓励城乡公交一体化指导意见”,都在鼓励优先发展城乡公交一体化运营,这已经成为全社会关注的重大民生民计问题,青岛、临沂等地市已全面推进,日照还能例外吗?

  公交线路的开通运行是由当地交通行业主管部门按照国家法规规定许可的,而这次取消站乘席,是交警部门具体执行,如果两部门工作都有法可依,在关于重大民生问题上,政府部门在出台政策意见时,怎么来考虑一致性?

  政府部门如何正确处理满足民生需求同安全生产的关系才是解决这个问题的关键。(评论员 薛倩)

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有