中国台湾网  >   山东频道  >   视点

济宁举办“《梁山武术》首届展演”活动

2015年06月01日 11:57

来源:中国台湾网

  中国台湾网6月1日济南讯 530日,水泊梁山县风景区一关广场,洪拳龙虎派掌门人肖文福打出了一套内家拳,每记拳都率先发力,正中敌人要害。肖掌门回旋片刻忽地飞出一脚,凌空腾起,同时又稳稳当当落下,力定乾坤,将洪拳四两拨千斤的武术内涵表现的淋漓精致。“好!”现场观众齐声叫好! 

  为庆祝全国第十个“文化遗产日”,进一步推进非物质文化遗产保护和传承,大力弘扬优秀传统文化,充分展示近年来非遗保护工作取得的丰硕成果,提高全社会的保护意识,530日,济宁市文广新局和梁山县人民政府共同主办的“省级非物质文化遗产《梁山武术》首届展演”活动在梁山县风景区一关广场隆重举行。 

  据了解,参加本次展演的《梁山武术》门派有少林拳、二门洪拳、佛汉拳、洪拳、黄氏二郎拳、太极拳、梅花拳、三晃膀大洪拳、迷踪拳、掌洪拳等十大门派代表队,300余名拳师、武术健儿、武术习练者展示了武术技能,彰显了梁山武术的风采和魅力。 

  梁山武术是世人公认的与少林、武当、峨眉齐名的中华武术四大门派之一。千百年来,历经数代拳师精心修炼,已形成拥有十大拳种门派、72梁山好汉拳械和36本土拳术套路的武术体系。 

  近年来,梁山县高度展示非物质文化遗产的保护与传承工作,将梁山武术等非物质文化遗产保护工作纳入了重要议事日程和国民经济与社会发展总体规划,确立了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,依照“政府主导、社会参与、统筹规划、分步实施”的原则,制定保护计划,明确责任目标,加强组织协调。先后举办了“中华武术四大门派邀请赛”、“中国梅花拳国际演武大会暨保护发展论坛”、“梁山武术与世界拳王争霸赛”和“武行天下———梁山擂台赛”等大型武术赛事和学术活动,承担了第23届省运会和第九届省残运会开幕式大型武术团体操的展演及两会武术项目的比赛活动,编创的《梁山武术操》进入中小学体育课程。通过各项保护措施和活动的开展,使梁山武术得到了有效保护与传承。 (通讯员 刘继华)

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有