中国台湾网  >   山东频道  >   视点

龙口:崇德尚文作家训 良好民风扑面来

2015年05月28日 15:25

来源:中国台湾网

  中国台湾网5月28日济南讯 自上世纪九十年代起,山东省龙口市新嘉街道王格庄村在村党支部的领导下,闯出了一条“工、农、商”并举的兴村富民之路,成为远近有名的富裕村。在村民达到物质富足之后,该村重点加强精神文明建设,发动全体村民开展以“崇德尚文”为重点的好家风建设活动,并将“睦邻同德”作为村训悬挂于村委正门之上,以良好家风带动良好村风。经过全体村民共同努力,该村先后荣获“山东省生态文明村”、“省级文明村”、“省级卫生村”等荣誉称号,2014年又被评为“全国文明村”。王格庄村的典型做法主要体现在以下几点:

  一是建设孝贤水榭,弘扬传统孝德。为弘扬传统孝德,该村在2010年进行农村社区建设规划时,就专门设计建设了一处占地100多平方米的孝贤水榭,从古代24孝贤事迹中筛选出16幅符合现代特点的孝贤故事悬挂在水榭之中。碧荷喷泉、回廊亭榭,优美的环境、感人的孝德故事每天都吸引许多群众驻足于此,成为群众交流孝德经验、弘扬良好家风的日常活动地点。同时,以孝贤水榭为中心,周边楼区墙体建设宣传孝德内容的文化墙1000多平方米,假山上刻制“福、寿、康、宁、德”等,将孝德之风与社区自然环境融为一体,使群众随时都能受到传统孝德文化的润泽,真正做到寓群众教育于日常生活当中。

  二是建设农家书屋和迎宾阁,激励尊师重教。该村建设100多平方米的农家书屋,藏书量近万册,电脑20台,为群众免费提供图书借阅、资料查询;建设了300平方米的迎宾阁,将孔子像和“德侔天地、道贯古今”八个大字悬挂于大厅内,让群众感受到道德教育的重要性。另外,该村还以照片、文字、灯箱等多种形式展示村名来历、经济发展、旧村旧貌、新村新貌、杰出人物等内容,充分展示村庄发展历程和未来的发展方向,成为加强群众传统道德教育的好地方。

  三是建设农展馆,加强勤俭教育。该村投资100万元建设全市首个由村级自办的农村题材的红色文化教育基地。目前设立老黄县民居和生产生活用具2个展厅,展出过去农村常用的梨具、耧车、马车、水车、石碾、土炕、桌柜等80余件老物件,再现了上世纪初农民的生产生活场景。通过与展馆对面的新型农村社区形成鲜明的对比,让广大党员干群特别是青少年详细了解农民生活由穷苦到幸福的变迁,目前两个展厅已成为该村及周边群众加强勤俭节约传统美德教育的重要阵地。

  四是开展道德模范评选活动,调动群众参与。该村设立了12平方米的四德榜,并连续4年开展“新二十四孝贤”和“道德模范”评选活动,通过晒家风、评家风,使群众更加注重家庭成员的“四德”建设。截至目前,该村有6名同志获得镇级以上道德模范或孝贤典型,四德榜上榜群众达到65%以上。同时,该村还广泛开展“道德讲堂”活动,群众纷纷主动介绍自己的家风经验,优秀典型不断涌现,激励村民注重加强自我教育、自我约束。目前,尊老爱幼、勤俭持家、邻里和睦、崇德尚文已成为村民的普遍共识,为加强全市精神文明建设提供了重要的示范典型。(通讯员 山东省龙口市委宣传部 王承波)

[责任编辑:孙明]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有