中国台湾网  >   山东频道  >   图片新闻

第三届蒙山拜寿大典举行

 

拜寿大典现场(陈晨 摄)

    中国台湾网4月27日济南讯 谷雨既过,春风拂面。4月26日(农历三月初八),第三届蒙山拜寿大典暨蒙山祭山文化演出在沂蒙山旅游区龟蒙景区隆重举行。

    蒙山拜寿大典是山东沂蒙山旅游区龟蒙景区为了纪念世界上最大山体雕刻—蒙山寿星巨雕落成的典礼,后演变成向蒙 山寿星拜寿祈福的仪式,一年一度的拜寿大典成为蒙山乃至鲁东南地区最为隆重的祀典之一,进一步丰富了蒙山的文化内涵,彰显了蒙山旅游的文化魅力,提升了蒙山旅游的软实力,对传承蒙山福寿文化具有深远意义。

    本次大典主题为“登沂蒙主峰、拜蒙山寿星、祈福寿康宁”。大典共分颂寿、祝寿、拜寿几个环节,整个过程围绕蒙山福寿文化展开。旨在进一步提高“沂蒙福地,颐养蒙山”品牌知名度和美誉度。

    拜寿大典期间,蒙山祭山文化演出也在蒙山龟蒙景区首次上演。颛臾是夏商方国,传为太昊后裔,西周初年建颛臾国,附庸于鲁国,代表周天子主祭蒙山,开创祭山文化,要比秦始皇泰山封禅至少早800年。蒙山祭山文化演出最大程度还原了周天子时期颛臾王祭拜蒙山,祈求风调雨顺、国泰民安的宏伟场面,为景区增添了一抹亮丽的风景。(通讯员 陈晨)

来源:中国台湾网  编辑:孙明  日期:2015-04-27 14:45:00
相关文档
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有