中国台湾网  >   山东频道  >   财经

首套房执行基准利率 济南多家银行打9.5折

2015年07月03日 09:57

来源:济南时报

  6月28日,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,同时定向降准0.5个百分点,使得房贷利率创10年最低。对于房贷一族来说,百万贷款30年比此次降准降息前可少还11万。可由于利润过低、息差收窄、资金成本过高,国内不少银行对房贷不积极。甚至有消息称早在去年开始,广州地区就有几家股份制银行停止个人房贷业务。但记者调查后发现,多家驻济银行不仅没压缩按揭贷规模,首套房仍执行最低9.5折优惠,还有银行出台奖励政策鼓励做房贷业务。

  首套房多执行基准利率 多家银行可打9.5折

  6月28日,央行年内第三次降息,将个人住房贷款基准利率下调至5.4%,也被业内称为“十年来最低利率”。7月2日,记者走访济南多家银行了解到,银行并未因低利率收紧房贷优惠政策,不少银行仍对外宣称首套房可享9.5折优惠,但门槛相对较高,需综合评定。二套房首付比例也都已按首付四成的比例执行,利率上浮10%。

  融360监测到的济南14家银行的房贷情况显示:首套房方面,青岛银行、中国银行房贷利率最低可享受9折优惠,齐鲁银行、交通银行、兴业银行、工商银行等9家银行最低可打9.5折,招商银行、农业银行等3家银行执行基准利率。

  “9折是个噱头,9.5折有可能,目前大部分首套房贷款业务主要还是集中在基准利率。”某城商行信贷部负责人告诉记者,目前个人房贷基准都降到了5.4%,银行的存款利率再一上浮,基本上就快形成倒挂了,利润低、没有盈利点是事实,如果再打折,对于业务量小、主做零售业务的小银行来说,就更没赚钱可言了。

  楼市回暖迹象渐显 好楼盘银行也在抢

  “按揭贷规模不仅没压缩,总行三季度还专门出台了奖励政策鼓励各支行和客户经理做个人房贷业务。”济南高新区一家城商行负责人告诉记者,受降息等影响,房地产在政策上有回暖迹象,总行的导向是鼓励各支行做房贷业务。他告诉记者,该行首套房最低可享9.5折优惠,尤其是在该行有存款、买理财或是在机关事业单位工作的客户可根据综合评定确定最低利率折扣。

  “好楼盘不仅市民抢着买,银行也在抢。”该负责人称,虽然房贷与其他商业贷款相比收益低,但按揭业务一般都是持续二三十年,一年收益低,可能只有3%的收益,但30年可能就会和其他业务收益持平甚至比其他业务收益还高。同时,按揭贷款属于低风险业务,相较其他贷款稳定性强。另外,他表示,一个好的楼盘不单是按揭业务好做,如果银行与开发商签署合作协议,还有开发贷、房屋质量保证金等也会同步与为其办按揭的银行合作。“如果开发商除了按揭,其他业务不给银行,收益不高,银行的积极性就不会高,这时就会出现选择性。”

  “银行做不做房贷,怎么做?是收紧还是一直有优惠,得根据银行自身的性质来定。”某银行个贷部负责人认为,国有银行和城商行更注重银行长远利益,尤其是城商行,即使收益低也会适度让步给广大市民和中小企业。因为房贷是需要长期长远发展的一项业务。“有可能房贷政策会稍严一点,比如以前打折现在不打折了,但不会大规模或严格限制。”

[责任编辑:薛倩]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有